mne.by - Поиск организаций, товаров и услуг по городу Витебску и Беларуси.

Смотрите также:

Поиск работы в Витебске

Помощь детям-сиротам - МБОО ЮниХелп
Реклама
Новое в каталоге

Кардиология, ОТМО

Витебский Областной Кардиологический Диспансер.

Структура Витебского Областного Кардиологического диспансера

Диспансерное отделение (зав. - И.А.Рыбакова, врач первой категории)
Стационар, включающий:
Первое отделение плановой кардиологии (зав. - врач первой категории Инна Витальевна Петровская)
Второе отделение кардиологии (зав. - врач высшей категории Бавыкина Наталья Павловна)
Поликлиническое отделение (зав. - Лариса Константиновна Балтрук)
Дневной стационар (зав. - врач первой категории Т.И. Воднева)
Отделение функциональной диагностики (зав. - врач первой категории Т.Я. Соловьёва)
Отделение реанимации (зав. - Т.Ф. Лысенко)
Отделение реабилитации (зав. - Варфоломеева Елена Рудольфовна)
Лаборатория (зав. - доктор медицинских наук профессор Адаменко Геннадий Петрович)




История объединения

Пациенты в диагнозом инфаркт миокарда были во все времена. Ещё каких-то сто лет назад их не могли спасти. Но сегодняшняя медицина должна оправдывать себя, спасая самых безнадёжных больных.

До 50-60-х годов оказание неотложной медицинской помощи и лечение кардиологических больных, в том числе и с инфарктом миокарда, осуществлялись в общетерапевтических стационарах. Летальность при инфаркте миокарда в то время составляла 40-50%, что было связано с невозможностью обеспечения в терапевтических отделениях динамического наблюдения и интенсивного лечения.

Во второй половине XX века в связи с ухудшением экологии и некоторыми другими факторами начался рост болезней системы кровообращения (БСК). С 1970 в СССР началось создание специализированных кардиологических отделений и блоков. В 1971 на базе 2-ой городской больницы г. Витебска открылось первое специализированное кардиологическое отделение на 40 коек. Заведующим отделением был назначен П.Д. Васильев.

В 1981 году отделение переведено а новое здание МСЧ строительных организаций, где было уже 75 коек. Открыт областной кардиологический диспансер, главным врачом которого стала З.И. Веремеева. Через год она ушла на должность ассистента кафедры госпитальной терапии, а главврачом диспансера стал кардиолог С.П. Баркун.

В 1983 году на базе областного кардиологического диспансера создан областной кардиологический центр, задачей которого была разработка и совершенствование методов профилактики, внедрение их в практику здравоохранения. Руководителем центра назначен профессор Олег Георгиевич Довгялло. Раз в месяц был организован свободный, по предварительной записи, приём больных профессором. Но в связи с большим количеством желающих попасть на приём, с июня приём вёлся уже дважды в месяц. Кроме того, дважды в месяц профессор с некоторыми своими сотрудниками вел консультативные приёмы в городах и районах области.

В 1986 году внезапно умер профессор Олег Георгиевич Довгялло. Открытый приём продолжала доцент Н.М. Федоренко. Вступила в строй 4-я городская клиническая больница на 120 кардиологических коек, расположенная по адресу пр. Людникова 11а., в здании которой ОТМО "Кардиология" находится и по сей день. Главным врачом больницы стал П.Д. Васильев.
В состав больницы вошли также поликлиническое отделение, лаборатория, физиотерапевтическое отделение с залами ЛФК, сауной, плавательным бассейном, а также кабинет рентгенодиагностики.

В 1989 объединение получило своё теперешнее название: Учреждение здравоохранения Витебское областное территориальное медицинское объединение "Кардиология".
В 2000 главным врачом объединения стал доктор медицинских наук, профессор Владимир Альбертович Лоллини.









 

Адрес: г.Витебск, пр.Людникова 11а